Analisis Pengaruh Kurs dan Inflasi Terhadap Ekspor Minyak Kelapa Sawit Indonesia Periode Tahun 2000-2020 - Kusumawaradani, Agustina Putri Dwi; Zahroh, Fitriana; Syamsul, Syamsul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kurs dan inflasi mempengaruhi ekspor minyak kelapa sawit Indonesia dari tahun 2000 hingga 2020. Data sekunder digunakan dari Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menganalisis data set waktu menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurs dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor minyak kelapa sawit Indonesia variabel inflasi memiliki pengaruh yang signifikan dan negatif terhadap ekspor minyak sawit Indonesia, dan variabel nilai tukar rupiah memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap ekspor minyak sawit Indonesia secara parsial.