Analisis Pengaruh Kemiskinan dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bali Tahun 2012 - 2021 - Aurellia, Almirah Luthfiyah Nur; Trisusanti, Evy; Wahed, Mohammad; Setiawati, Ririt Iriani Sri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat suatu negara merupakan hasil dari pertumbuhan ekonomi yang merupakan representasi visual dan indikator utama kesehatan perekonomian suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemiskinan dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali pada tahun 2012 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data runtun waktu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemiskinan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengangguran berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Sementara itu, kemiskinan dan pengangguran berpengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali.