Pendampingan Pelaku Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) : Program Bestee BTPN Syariah - Pratiwi, Ayuntin Nonik; Nisa, Fauzatul Laily; Fitri, Anisa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) memiliki dampak positif yang signifikan pada perekonomian. Sebagian besar Produk Domestik Bruto berasal dari UMKM. Banyak dari pelaku UMKM adalah Perempuan. Namun, para pelaku UMKM masih menghadapi berbagai tantangan dalam hal pengelolaan bisnis, pemanfaatan teknologi, dan keterbatasan akses pasar serta bagi beberapa orang, peran perempuan sering dianggap remeh karena budaya patriarki, yang menyebabkan pemberdayaan perempuan diperlukan. Dengan program "Bestee" yang diterapkan PT Bank BTPN Syariah Tbk dapat dilakukan pengoptimalan pemberdayaan Perempuan dan pengembangan UMKM melalui pendampingan nasabah perempuan atau ibu-ibu pelaku usaha dengan memberikan dukungan komprehensif dalam menghadapi tantangan tersebut. Kegiatan pendampingan dilaksanakan di MMS Ngrambe, Kabupaten Ngawi, sebuah wilayah dengan potensi UMKM yang besar namun masih menghadapi kendala dalam mengoptimalkan potensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif kegiatan pendampingan nasabah BTPN Syariah terhadap pengembangan UMKM dalam menigkatkan pengetahuan dan keterampilan pengusaha UMKM. Penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait Program Bestee. Program ini melibatkan mahasiswa magang sebagai fasilitator pendamping dan nasabah BTPN Syariah sebagai pelaku UMKM yang menjadi peserta program pendampingan. Pendampingan dilakukan dengan 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan yang terdiri dari 4 pertemuan setiap nasabah, dan evaluasi. Program Pendampingan Bestee BTPN Syariah telah memberikan dampak positif yang signifikan, para pelaku UMKM mengalami peningkatan dalam pemasaran produk melalui platform online, meningkatkan daya saing bisnis mereka. Program Bestee BTPN Syariah terbukti menjadi langkah strategis dalam meningkatkan . Pemberdayaan perempuan melalui pendampingan sangat efektif dalam meningkatkan kinerja UMKM di Indonesia. Dengan menyuguhkan pendampingan yang berfokus pada aspek-aspek kritis, program ini mampu menciptakan dampak positif yang nyata pada pengembangan perekonomian local.