Pengaruh Ekspor Dan Impor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Fisardi, Delfi Miliani Saputri; Umtami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kemajuan ekonomi di suatu negara terutama di Indonesia, dapat diukur melalui pertumbuhan ekonominya. Faktor produksi barang dan jasa akan tinggi atau rendahnya memiliki dampak signifikan terhadap proses pembangunan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek pada periode tahun 1990-2020. Dalam penelitian ini mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statatistik (BPS) tahun 1990-2020. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan metode ECM (Error Correction Model) untuk memahami keterkaitan antara variabel-variabel tersebut dalam jangka panjang dan jangka pendek. Dimana hasil penelitian ini menunjukkan dalam jangka panjang dan jangka pendek variabel ekspor dan impor tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Dan untuk varibel nilai tukar atau kurs baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek berpengaruh negatif yang artinya signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi