Analisis Tingkat Pendidikan dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pernikahan Dini - Nafisah, Amilatus; Perdana, Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pernikahan dini masih cukup tinggi terjadi di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Berbagai faktor berperan memengaruhinya, diantaranya pendidikan dan kondisi perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pernikahan dini. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional study digunakan pada penelitian ini. Data dianalisis dengan regresi logistic binary untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi secara signifikan berpengaruh menekan angka pernikahan dini. Namun, hanya tingkat pendidikan yang terbukti signifikan berkorelasi menurunkan prevalensi pernikahan usia anak jika dianalisis secara terpisah. Oleh karena itu, selain kebijakan penguatan ekonomi, penguatan sektor pendidikan formal juga diperlukan agar risiko pernikahan dini dapat ditekan.