PENGARUH GAYA HIDUP HEDONISME DI KALANGAN PELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KOTA KUPANG - Lukman Ratuloli (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: (a) sejauh mana pengaruh gaya hidup hedonisme di kalangan pelajar terhadap prestasi belajar siswa/siswi di Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang, (b) faktor-faktor yang mempengaruhi gaya hidup hedonisme di kalangan pelajar terhadap prestasi belajar siswa/siswi di Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik eksplanatori kausal. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat prestasi belajar dan variabel independen adalah gaya hidup hedonisme. Besar sampel sebanyak 16 sampel, kemudian dilakukan wawancara dan pengisian kuesioner oleh siswa/siswi kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Negeri Kupang. Analisis data yang dilakukan dengan analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian dengan uji chi-square menunjukkan nilai thitung < ttabel atau nilai thitung sebesar 2,373 > ttabel 2,145 sehingga adanya pengaruh yang signifikan dari gaya hidup hedonisme terhadap prestasi belajar siswa/siswi kelas XI IPS di Madrasah Aliyah Negeri Kota Kupang. Adapun gaya hidup hedonisme dipengaruhi oleh dua faktor, yakni faktor internal dan faktor eskternal. Diharapkan siswa sebaiknya dapat menyikapi dengan bijak sehingga tidak mengakibatkan dampak negatif yang terlalu berlebihan dari gaya hidup hedonisme tersebut.