DAMPAK STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI DESA POTO KECAMATAN FATULEU BARAT KABUPATEN KUPANG - Justus Petrus Karma (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak status sosial ekonomi orang tua terhadap pendidikan anak di Desa Poto kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang serta upaya pemerintah dalam meningkatkan pendidikan anak di Desa Poto Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, subyek penelitian terdiri dari kepala Desa dan orang tua tujuh orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data triansgulasi sumber data, triansgulasi teori dan triansgulasi motode. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat status sosial ekonomi yang bekerja sebagai Pegawai mampu memfasilitasi semua kebutuhan anak menyangkut dengan pendidikan, namun tidak semua anaknya mempunyai motivasi belajar yang baik, Status sosial ekonomiorang tua yang bekerja sebagi Petani juga mampu memfasiltasi semua kebutuhan anak-anaknya dan mampu menyekolakan anak-anaknya hingga ke jenjang yang lebih tinggi seperti S1.Status sosialekonomi orang tua yang bekerja sebagai buruh Tani tidak mampu untuk memfaslitasi semua kebutuhan anak-anaknya dalam menunjang pendidikan dan hanya mampu untuk menyekolakan anak-anaknya sampai ke jenjang SMA saja. Hal tersebut akibat dari tingginya biaya pendidikan yang melampaui tingkat pendapatan orang tua yang berlatang belakang sebagai buruh Tani.Dampak status sosial ekonomi orang tua berdampak besar terhadap pendidikan anak dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi hal tersebut akibat tingginya biaya pendidikan yang melapaui pendapatan orang tua yang sangat rendah.Upaya pemerintah Desa Poto Kecamatan Fatuleu Barat Kabupaten Kupang dalam meningkatkan pendidikan anak adalah tidak hanya menyediakan sarana dan prasarana pendidikan tetapi ada juga seperti Kesehatan, Peternakan, Tegnologi, Ekonomi dan sumber daya manusia.