PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA SWASTA PGRI KUPANG - Johana Lakafing (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah dengan penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI SMA SwastaPGRI Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimaksud kan untuk mengatasi permasalahan yang ada dikelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 10 orang siswa dengan perincian 4 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Penelitianini di lakukan dalam dua siklus dan setiap akhir siklus dilakukan refleksi terhadap tindakan yang diberikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Penerapan model pemebelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Swasta PGRI Kupang, hal ini dapat diketahui pada Siklus I pertemuan I sebesar 50% dengan kategori Sedang, pada pertemuan ke 2 menjadi 60% dengan kategori Sedang, dan siklus II pertuman I sebesar 70% dengan kategori Cukup Baik, dan meningkat pada pertemuan 2 dengan presentase sebesar 90% dengan kategori Sangat Baik.