INTERAKSI SOSIAL SISWA DALAM KELAS XI DI SMA NEGERI 5 KUPANG - Izzahwati Purnama Safitri (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) interaski sosial terhadap prestasi belajar sosiologi siswa di kelas XI SMA Negeri 5 Kupang, (2) faktor penghambat dan pendukung terhadap prestasi belajar sosiologi siswa di kelas XI SMA Negeri 5 Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari siswa, guru mata pelajaran sosiologi SMA Negeri 5 Kupang. Sedangkan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan. Pertama interaksi sosial terhadap prestasi belajar sosiologi siswa di kelas XI SMA Negeri 5 Kupang adalah Interaksi di dalam kelas antara siswa dan guru berjalan dengan baik di karenakan peran guru sebagai motivator bagi siswa dilakukan dngan baik, memberi stimulus diawal pembelajaran dan pengelompokan siswa sesuai dengan pembagian guru. Sedangkan Faktor penghambat dan pendukung prestasi belajar sosiologi siswa di Kelas Xl SMA Negeri 5 Kupang Pertama faktor penghambat prestasi belajar sosiologi siswa dikelas X1 SMA Negri 5 Kupang yaitu hampir semua siswa tidak memiliki buku paket atau buku pegangan apa pun dalam bentuk foto kopian, kurangnya kemauan siswa untuk belajar di lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah, kurangnya minat baca dan kemauan untuk menggaki hal-hal baru untuk mengasah pengetahuan. Kedua faktor pendukung prestasi belajar sosiologi siswa adalah pola interaksi yang baik serta kesiapan siswa saat memulai pelajaran dan sarana, prsarana yang memadai dapat mendukung berlangsungnya proses belajar mengajar di kelas.