STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MAN 2 ALOR - Inrawati Ena (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) strategi kepala sekolah dalam mengembangkan Pendidikan karakter (2) faktor yang menghambat strategi kepala sekolah dalam mengembangkan Pendidikan karakter di MAN 2 Alor. Jenis penelitian mengunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, gurudan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) strategi kepala sekolah dalam mengembangkan pendidikan karakteryaitu: pengelolaan sumber daya manusia, menyusun peraturan sekolah, berkolaborasi dengan wali murid, pengembangan kurikulum, dan pengembangan ekstrakulikuler. (2) faktor yang menghambat strategi kepala sekolah dalam mengembangkan Pendidikan karakter yaitu: tingkat kedisiplinan guru yang masih kurang dan rendahnya tingkat kesadaran para guru dalam melaksanakan tugasnya, kepala sekolah sudah melaksanakan tugasnya namun pada pelaksanaannya belum maksimal.