PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA MUHAMMADIYAH KUPANG - Fitri Ani Amsuna (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Jenis penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dengan pra siklus, siklus1 dan siklus 2 dan setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai dari pra siklus dengan rata-rata 52,2 . dan hasil observasi siswa pada siklus 1 pertemuan pertama dengan rata-rata 50,75 dengan kategori kurang aktif dan pertemuan kedua dengan rata-rata 58,00 kategori kurang aktif, hasil belajar siswa siklus 1 dengan rata-rata 63,6 dengan kategori cukup baik. Sementara hasil observasi aktivitas siswa pada siklus 2 pertemuan pertama dengan rata-rata 87,00 dan pertemuan kedua siklus 2 dengan rata-rata 93,25 dengan kategori sangat aktif. Hasil belajar siswa siklus 2 dengan rata-rata 91,86 dengan kategori sangat baik. Hasil ini telah mencapai kriteria keberhasilan yang di tetapkan peneliti di atas KKM 75. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI SMA Muhammadiyah Kupang melalui model pembelajaran Problem based learning terbilang telah mencapai kriteria keberhasilan yang di tetapkan penelitian itu 80% diatas KKM 75.