PERAN ORANG TUA PETANI DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN PENDIDIKAN ANAK DI DESA MATARU BARAT KECAMATAN MATARU KABUPATEN ALOR - Yayuk Julyyanti; Anelda M. Kamaleng (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua petani dalam menunjang keberhasilan pendidikan anak Di Desa Mataru Barat Kecamatan Mataru Kabupaten Alor. Dan juga untuk mengetahui faktor penghambat peran orang tua petani dalam menunjang keberhasilan pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, subyek dalam penelitian adalah orang tua yang berprofesi sebagai petani. Pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data yang digunakan adalah redupsi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan kurangnya peran orang tua yakni; orang tua sebagai pendidik, orang tua sebagai motivator, dan orang tua sebagai fasilitator. Sedangkan faktor penghambat peran orang tua petani dalam menunjang keberhasilan pendidikan anak yakni; rendahnya pendidikan orang tua, faktor ekonomi orang tua, dan lingkungan pergaulan anak.