MENYUSUN LANGKAH PENDIDIKAN UNGGUL: MERESPONS KETERBATASAN AKSES INFORMATION TECHNOLOGY DALAM PENDIDIKAN PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA BENGKULU - Jesi Veronika; Moch. Iqbal (Prosiding Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2024)
ABSTRAK Pendidikan di zaman digital membutuhkan kemampuan untuk memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) dengan baik guna mendukung proses pembelajaran yang efisien. Namun, situasi di Kota Bengkulu menunjukkan bahwa keterbatasan akses terhadap TI masih menjadi permasalahan yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah strategis dalam mengatasi kendala tersebut di konteks pendidikan SMP Kota Bengkulu. Melalui metode kajian kepustakaan, kajian ini melibatkan analisis mendalam terhadap literatur, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber terpercaya lainnya yang relevan dengan topik keterbatasan akses IT pada tingkat sekolah menengah pertama di kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendati keterbatasan akses TI menjadi hambatan, terdapat beberapa langkah strategis yang bisa ditempuh untuk mengatasinya. Diantaranya adalah pengembangan kurikulum yang mengakomodasi keterbatasan teknologi, pelatihan bagi guru dalam mengoptimalkan sumber daya yang terbatas, kerjasama antar sekolah, dan pemanfaatan alternatif teknologi yang lebih terjangkau. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya perhatian yang lebih serius terhadap pengembangan strategi pendidikan yang adaptif terhadap kebutuhan lokal, khususnya dalam menghadapi keterbatasan akses TI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi para pemangku kepentingan di bidang pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Kota Bengkulu, serta dapat menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya dengan konteks serupa. Kata Kunci: Keterbatasan akses TI, pembelajaran adatif, strategi pendidikan. ABSTRACT Education in the digital age requires the ability to utilize Information Technology (IT) well to support an efficient learning process. However, the situation in Bengkulu City shows that limited access to IT is still a significant problem in improving the quality of education at the junior high school (SMP) level. This research aims to identify strategic steps in overcoming these obstacles in the context of junior high school education in Bengkulu City. Using the literature review method, this study involves an in-depth analysis of literature, scientific journals and other reliable sources relevant to the topic of limited IT access at the junior high school level in the city of Bengkulu. The research results show that although limited IT access is an obstacle, there are several strategic steps that can be taken to overcome it. Among them are curriculum development that accommodates technological limitations, training for teachers in optimizing limited resources, collaboration between schools, and the use of more affordable technological alternatives. The implication of these findings is the need for more serious attention to the development of educational strategies that are adaptive to local needs, especially in the face of limited IT access. It is hoped that this research can provide a significant contribution to stakeholders in the education sector to improve the quality of learning in Bengkulu City Middle Schools, and can become the basis for further research in a similar context.