Penerapan Metode ARIMA dalam Meramalkan Kebutuhan Energi Listrik di Kota Makassar - Maya Sari Wahyuni; Zaki, Ahmad; Hidayat, Syarif; Pratama, Muhammad Isbar (Journal of Mathematics, Computations and Statistics, 2024)
. Tingkat pemakaian energi listrik di Kota Makassar tiap bulannya pada tahun 2018 sampai dengan 2022 berbeda-beda. Oleh karena itu, diperlukan peramalan agar dapat dilakukan pengelolaan dan perencanaan kebutuhan energi listrik dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model ARIMA terbaik yang digunakan dalam peramalan kebutuhan energi listrik di Kota Makassar 12 bulan berikutnya. Tahapan untuk menentukan model ARIMA dimulai dari identifikasi kestasioneran data, indentifikasi model sementara, estimasi dan uji signifikansi parameter, uji asumsi residual, pemilihan model terbaik, melakukan peramalan serta uji ketepatan model peramalan. Hasil dari penelitian ini diperoleh model terbaik yaitu ARIMA(1,0,0) dengan nilai MAPE sebesar 0,4735% yang berarti bahwa model sangat baik dan layak untuk digunakan dalam peramalan. Kata Kunci: Energi Listrik, ARIMA, MAPE The level of electricity consumption in Makassar City every month from 2018 to 2022 is different. Therefore, forecasting is needed so that the management and planning of electrical energy needs can be carried out properly. The purpose of this study was to determine the best ARIMA model to be used in forecasting electricity demand in Makassar City for the next 12 months. The steps for determining the ARIMA model start with identifying the stationarity of the data, identifying temporary models, estimating ang testing the significance of parameters, testing the residual assumptions, selecting the best model, making forecasts and testing the accuracy of the forecasting model. The results of this study were obtained by the best model, ARIMA(1,0,0) with a MAPE value of 0,4735% which said that the model was very good and feasible to use in forecasting. Keywords: Electrical Energy, ARIMA, MAPE