Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Jenis Bilangan Berbasis Android Menggunakan Algoritma Linear Congruent Method (LCM) - Siti Maesyaroh; Silpiani, Melin; sherly Ghina Supratman (Buffer Informatika, 2024)
Bilangan adalah suatu himpunan yang menunjukan banyaknya sesuatu yang ditulis dalam bentuk notasi. Media pembelajaran materi jenis bilangan pada siswa kelas 3 SD IT Al-Basyar masih menggunakan buku dan kartu bilangan. Dengan penggunaan media tersebut dihadapi kendala bahwa buku dan kartu bilangan kemungkinan cepat rusak atau hilang. Pada buku yang digunakan hanya terdapat materi singkat tentang jenis bilangan. Selain itu ada permasalahan lain yaitu dimana soal latihan yang diberikan guru kepada semua siswa dalam bentuk yang sama sehingga memungkinkan terjadinya kecurangan yaitu siswa saling bekerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun game edukasi pengenalan jenis bilangan berbasis android. Algoritma Linear Congruent Method (LCM) yang diterapkan untuk pengacakan bilangan. Perancangan yang digunakan UML dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC). Berdasarkan hasil pengujian UAT dengan persentase 90,9% menyatakan bahwa game edukasi pengenalan jenis bilangan berbasis android menggunakan algoritma LCM dapat digunakan untuk media pembelajaran pendamping.