Implementation of the Base64 Algorithm on the Authenticity of QR-Code Based Moringa Leaf Tea and Oil Products: Implementasi Algoritma Base64 Pada Keaslian Produk Teh dan Minyak Daun Kelor Berbasis QR-Code - Rida Mega Firdaus; Nurhayati, Yati; Supratman, Sherly Ghina (Buffer Informatika, 2024)
Produk teh dan minyak Daun Kelor yang di Kelola oleh UMKM Dukuhlor ini sudah banyak beredar di daerah Kuningan ataupun luar Kuningan. Rentan terjadinya pemalsuan produk seperti yang terjadi di Mushi Cirebon yang menyebabkan turunnya pendapatan serta kepercayaan customer karena produk tiruan memiliki kualitas yang rendah dan menyebabkan gangguan kesehatan dan belum adanya sistem untuk pengecekan keaslian produk Teh dan Minyak Kelor di UMKM Dukuhlor sehingga customer kesulitan dalam membedakan keasliannya. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi untuk menjadi solusi dari masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pengecekan keaslian produk Teh dan Minyak Daun Kelor dimana admin dapat melakukan input data kode produksi pada sistem setelah itu sistem melakukan enkripsi dengan Algoritma Base64 lalu sistem melakukan generate hasil enkripsi menjadi QR-Code dan QR-Code tersebut dicetak pada kemasan Teh dan Minyak Kelor sedangkan customer melakukan scan QR-Code setelah itu sistem melakukan generate QR-Code menjadi text lalu melakukan deskripsi dengan Algoritma Base64 lalu sistem mencocokan hasil deskripsi dengan data id produksi di database jika valid, maka sistem menampilkan detail produk dan jika tidak valid, maka sistem menampilkan notifikasi produk palsu. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode RUP(Rational Unified Process) dan perancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Berdasarkan hasil UAT bahwa Aplikasi Pengecekan Keaslian Produk Teh dan Minyak Daun Kelor Berbasis QR-Code dapat digunakan sebagai media untuk pengecekan keaslian produk Teh dan Minyak Kelor dengan nilai persentase sebesar 88,75%.