Sistem Penghitungan Kendaraan Otomatis Menggunakan Metode Object Detection Algoritma CNN - iki, Ade Rizki Muttakin; Dadang Haryanto (Buffer Informatika, 2024)
Volume kendaraan yang terus meningkat dari tahun ke tahun membuat tingkat kemacetan di suatu daerah semakin parah terutama ketika ada acara acara besar yang terjadi di indonesia seperti libur akhir tahun atau hari raya. Banyak cara untuk mengantisipasi kemacetan salah satunya dengan menganalisis data kendaraan yang melintas pada suatu daerah sehingga kita bisa memprediksi tingkat volume kendaraan. Dalam upaya untuk mengurai kemacetan, penelitian ini bertujuan untuk memebuat sistem penghitungan kendaraan yang melintas secara otomatis dengan memanfaatkan tekhnologi artificial intelligence. Dengan bantuan metode convolutional neural network (CNN) dan algoritma you look only once (YOLO) yang terbukti memiliki tingkat keakuratan pendeteksian yang akurat dalam pendeteksian gambar maupun video. Dataset gambar yang dikumpulkan yaitu motor, mobil, bus dan truck yang melintas di jalan raya dengan total dataset 1500, bersumber dari cctv atcs yang ada di dareah ciamis. hasil temuan ini adalah penghitungan kendaraan bisa dilakuakan secara otomatis menggunakan sistem untuk menggantikan tugas manusia.