Penerapan Metode Rapid Application Development Sistem Informasi Data Pelanggan Berbasis Website Pada PT. Perusahaan Gas Negara Area Palembang - dandy; Huda, Nurul (Buffer Informatika, 2024)
Perusahaan Gas Negara Area Palembang sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang gas alam. Perusahaan ini memiliki empat divisi utama yang masing-masing menghadapi tantangan dalam pengelolaan data dan informasi. Kebutuhan sistem informasi untuk mengelola data pelanggan. Untuk mengatasi masalah ini, penulis mengembangkan suatu sistem informasi berbasis web dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena kelebihan metode ini dalam meningkatkan proses pengembangan perangkat lunak dengan prototyping dan iterasi yang cepat. Temuan dari penerapan metode RAD pada pengembangan sistem ini menunjukkan bahwa dengan melibatkan pengguna akhir sejak tahap awal pengembangan, waktu implementasi dapat dipercepat, dan hasil akhir lebih sesuai dengan kebutuhan operasional setiap divisi. Sistem ini tidak hanya menyediakan fungsi dasar seperti input, penampilan, pengubahan, dan penghapusan data, tetapi juga memungkinkan integrasi data antar divisi yang lebih efisien, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat, dan meningkatkan kualitas sistem di seluruh perusahaan.