Pengaruh Moral Judgment dan Kecerdasan Emosi terhadap Perilaku Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Pengakses Pornografi di Internet - Fauziyah, Nia Rosmalina (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2016)
Salah satu dampak negatif dari internet adalah pornografi. Jika pengakses pornografi dibiarkan secara terus menerus hal ini dapat merusak moral serta individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh moral judgment dan kecerdasan emosi terhadap perilaku siswa yang mengakses pornografi di internet. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 122 orang siswa yang berusia 15 sampai 19 tahun. Jumlah responden laki-laki adalah 68 orang, sedangkan jumlah responden perempuan adalah 54 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Moral Competence Test (MCT) untuk moral judgment, lalu skala Trait Emotional Intelligence Questionnaire (TEIQUE-SF) untuk kecerdasan emosi dan skala Pornografi Craving Quesionnaire (PCQ) untuk mengakses pornografi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik regresi. Hipotesa dalam penelitian ini tidak terbukti. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak signifikan dengan nilai F= 0,237 pada tingkat Î± > 0,05. Sementara analisa tambahan jika dipisahkan responden menurut jenis kelamin menghasilkan kesimpulan tambahan yaitu moral judgment dan kecerdasan emosi pada responden laki-laki berkolerasi -0,214 pada tingkat Î± < 0,05 dengan Î±=0,040.Sementara mengakses pornografi dan kecerdasan emosi pada responden perempuan berkolerasi 0,255 pada tingkat Î± < 0,05 dengan Î±= 0,031.