Hubungan antara Kesabaran dan Academic Self-efficacy pada Mahasiswa - Nugraheni, Rizka Fitri; El Hafiz, Subhan; Rozi, Fahrul (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2016)
Penelitian ini berusaha mencari tahu apakah terdapat hubungan antara kesabaran dengan academic self-efficacy sebagai konstruk yang sering dibahas dalam psikologi pendidikan. Partisipan adalah 108 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Instrumen penelitian meliputi Kuesioner Kesabaran (El Hafiz et al., 2013) dan College Questionnaire Academic Self-efficacy (Owen & Froman, 1988) yang diadaptasi. Data diolah dengan teknik korelasi Pearson. Hasil analisis statistik menyatakan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kesabaran dan academic self-efficacy. Temuan ini dapat berkontribusi terhadap konstruksi teori sabar dan memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai makna sabar pada masyarakat.