PENGARUH PERILAKU DOMINAN DAN KOMITMEN PERKAWINAN TERHADAP KEBAHAGIAAN PERKAWINAN PADA ISTRI BEKERJA YANG MEMILIKI PENGHASILAN LEBIH TINGGI DARI SUAMI - Rachmayani, Fajriah; Kumala, Anisia (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2016)
Fenomena istri bekerja dengan penghasilan lebih tinggi dari suami kadang memicu timbulnya konflik dalam rumah tangga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku dominan dan komitmen perkawinan terhadap kebahagiaan dalam fenomena tersebut. Subjek penelitian ini adalah 100 orang istri dengan kriteria bekerja dan berpenghasilan lebih tinggi dari suaminya, yang mana pengambilan subjek tersebut secara purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala dominasi dalam perkawinan yang diadaptasi dari the dominance scale (Hamby, 1996), skala komitmen perkawinan yang diadaptasi dari marital commitment scale (Johnson dkk, 1999) dan skala kebahagiaan pernikahan yang diadaptasi dari marital happiness scale (Zhang dkk, 2013). Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda, yang memperoleh hasil bahwa dominasi memiliki pengaruh terhadap kebahagiaan perkawinan dengan R sebesar -0,584, R2 0,341 pada level sign.P < 0,01. Sedangkan komitmen perkawinan terhadap kebahagiaan perkawinan memiliki R sebesar 0,671 dan R2 sebesar 0,450 dengan signifikansi sign.P < 0,01. Selanjutnya dominasi dan komitmen perkawinan secara bersama-sama mempengaruhi kebahagiaan perkawinan dengan R sebesar 0,788, R2 0,621 pada level signifikansi sign.P < 0,01. Artinya, dominasi dan komitmen perkawinan berkontribusi terhadap kebahagiaan perkawinan sebesar 62,1% dan 37,9% variabel lain yang tidak diketahui dalam penelitian ini.