Aktualisasi Mental Pemenang - Kumala, Anisia (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2018)
Al-Qur'an merupakan sumber inspirasi bagi kaum Muslim, bukan hanya terbatas pada soal hukum, tetapi juga keteladanan mental dan perilaku yang tidak saja membawa manusia pada jalan yang lurus, melainkan juga membawa kebahagiaan hidup. Tulisan ini ingin mendeskripsikan ciri-ciri dari mental pemenang yang bersumber pada al-Qur'an, khususnya pada surat Ali Imran ayat 139-158. Ayat-ayat yang dimaksud pada dasarnya turun pada konteks perang Uhud yang peristiwa dan pengalaman kaum Muslim pada perang tersebut dapat diambil menjadi pelajaran pada kehidupan sehari-hari. Pada kelompok ayat ini disimpulkan beberapa ciri mental pemenang, yaitu: berlandaskan iman dan konsep diri yang positif, kerja keras dan sabar, mandiri tidak tergantung pada figur, berani mengambil resiko, motivasi beyond reinforcement, tidak mudah dihancurkan oleh kegagalan/kekalahan, tidak tunduk pada kekuatan yang menjerumuskan dan berserah diri dengan kekuatan doa.