Kepuasan Perkawinan Pada Ibu Yang Mengalami Depresi Pasca Persalinan di Komunitas Motherhope Indonesia - Yulianty, Novy (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kepuasan perkawinan pada ibu yang mengalami depresi pasca persalinan di komunitas Motherhope Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologis dengan tipe penelitian Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Pada peneltian ini, penentuan subjek dilakukan pada ibu yang mengalami depresi pasca persalinan di Komunitas Motherhope Indonesia melalui tahap screening menggunakan metode observasi, wawancara dan skala. Skala yang digunakan adalah Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa aspek kepuasan perkawinan yang mempengaruhi munculnya gejala depresi pasca persalinan pada kedua subyek adalah terutama pada aspek kepribadian, kesetaraan peran, komunikasi, penyelesaian konflik, serta pengasuhan anak. Abstract: Aims of this research was to get a picture of marital satisfaction on mother who had depression on postnatal in the community of Motherhope Indonesia. This research using phenomenology methodology using a type of research is interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The subject of this research was a mother who had postnatal depression in the community using the screening phase by observation, interview, and scale. The scale was Postnatal Depression Scale (EPDS). Findings show an aspect of marital satisfaction affecting depression postnatal on both subjects. Especially on personality, gender equality, communication, conflict resolution, and parenting.