Pengaruh Religiusitas dan Konsep Diri Terhadap Kesadaran Diri pada Wanita Pengguna Khimar - Khairunnisa, Amalia; Rozi, Fahrul (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2019)
Fashion merupakan fenomena yang sangat cepat dalam perkembangannya, salah satu fashion yang berkembang sangat cepat adalah fashion busana. Busana berfungsi untuk menutupi seluruh bagian tubuh dari kepala hingga kaki yang juga berfungsi sebagai pembeda antar umat beragama, dalam agama Islam salah satu busana yang sedang ramai diperbincangkan adalah khimar yang pada dasarnya penutup kepala yang digunakan menjulur hingga menutupi dada. Dalam penggunaannya khimar digunakan karena adanya evaluasi diri sehingga menimbulkan kesadaran diri pada diri individu. Kesadaran diri dalam penggunaan khimar dapat timbul karena adanya sikap religiusitas yang membuat individu berkomitmen dengan agama yang dianutnya serta adanya konsep diri yang membuat individu mampu mempersepsikan segala hal yang terjadi didalam kehidupannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan kesadaran diri pada wanita pengguna khimar, mengidentifikasi hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan kesadaran diri pada wanita pengguna khimar, dan mengidentifikasi pengaruh yang signifikan antara religiusitas dan konsep diri terhadap kesadaran diri pada wanita pengguna khimar. Metode peneliatan yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita pengguna khimar usia 18-40 tahun. Dengan sampel dalam penelitian ini yaitu 150 responden wanita pengguna khimar usia 18-40 tahun. Subjek penelitian diambil secara acak atau Non Probability Sampling dan menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah Skala Religiusitas, Personal Self-Concept (PSC) Questionnaire, dan Self-Conscioussness Scale Revised (SCS-R). Skala Religiusitas yang terdiri dari 12 item valid dan 1 item tidak valid dengan (kefisien alpha Î± = 0.907), Personal Self-Concept (PSC) Questionnaire terdiri dari 12 item valid dan 6 item tidak valid dengan (koefisien alpha Î± = 0.736), dan Self-Conscioussness Scale Revised (SCS-R) terdiri 19 item valid dan 4 item tidak valid dengan (koefisien alpha Î± = 0.857). Analisis data menggunakan teknik Multiple Regresi. Berdasarkan hasil analisa Multiple Regresi diketahui nilai íŸ Unstandradize Religiusitas sebesar 0.031 memiliki probability values 0.683 (p>0.05). Dan pada íŸ Unstandradize Konsep Diri sebesar 0.456 memiliki probability values 0.000 (p<0.05). Dan pengaruh Religiusita dan Konsep Diri terhadap Kesadaran diri memiliki koefisien R2 sebesar 0.202 yang menunjukkan kontribusi variabel Religiusitas dan Konsep Diri terhadap Kesadaran Diri sebesar 20,2% dan sisanya 79,8% dipengaruhi oleh variabel lain, koefisien F sebesar 18,642 dengan probability values sebesar 0.000 (p<0.05).