Hubungan Kesepian dan Nomophobia Pada Mahasiswa Generasi Z - Saripah, Aida Nur; Pratiwi, Lila (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kesepian dan nomophobia pada mahasiswa generasi Z. Subjek penelitian berjumlah 120 responden dengan usia 18 sampai 21 tahun dengan menggunakan skala Revised UCLA (R-UCLA) sebagai alat ukur kesepian dan Nomophobia quostionerre (NMP-Q) sebagai alat ukur untuk nomophobia. Hasil penelitian yang didapatkan diketahui hasil koefisien korelasi pearson antara kesepian dan total nomophobia dengan nilai pearson correlation sebesar .687 dengan probability value 0.000 yang menunjukan adanya korelasi positif signifikan antara kesepian dan nomophobia karena probabalitynya dibawah 0.001. Dengan demikian, semakin tinggi kesepian akan semakin tinggi pula nomophobia, sebaliknya semakin rendah kesepian maka akan semakin rendah pula nomophobia.