Makna Hidup Menurut VICTOR E. FRANKL Dalam Pandangan Psikologi Islam - Utari, Riyanda; Rifai, Ahmad Rifai (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2020)
Perjalanan kehidupan manusia tidak sama, namun tujuan yang ingin dicapainya adalah mencari arti dari kehadirannya di dunia. Istilah Makna hidup dipopulerkan oleh Vicktor E. Frankl setelah melihat penderitaan dan kebahagiaan tidak membuat seseorang menjadi putus asa atau bahagia secara signifikan. Makna hidup adalah baru manusia dalam bertingkah laku sehingga ia merasa kehidupannya bermanfaat, dengan melihat apa saja yang telah ia lalui, prestasi yang telah ia capai, penderitaan yang ia alami, dan bagaimana ia sampai pada hari ini setelah semua yang ia lalui sebelumnya. Islam sebagai agama universal juga memiliki pandangan bahwa manusia haruslah menemukan arti dari kehidupannya untuk mendapatkan hidup yang berkualitas. melalui dua pandangan ini, makna hidup diharapkan menjadi panduan manusia untuk bisa menjalankan hidup yang berarti. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis konten serta pendekatan Teori Humanistik Victor E. Frankl dan pendekatan Psikologi Islam. Analisis Konten diharapkan dapat membantu dalam mengulas bagaimana manusia memaknai kehidupannya terutama dalam kondisi yang jauh dari rasa nyaman dan seimbang, dimana manusia secara naluriah selalu mencari makna hidup kapanpun dan dimanapun dalam sudut pandang Psikologi dan Pandangan Islam.