Menghitung Pengaruh Agreeableness-Extraversion Terhadap Kesehatan Mental: Studi Kasus Pada Volunteer - Izhidar, Dian Fairuz; Tresnawaty, Yulistin (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2020)
Mental yang sehat merupakan keadaan individu yang sejahtera. Mental yang sehat ini mempengaruhi tentu akan mempengaruhi perilaku yang dimunculkan. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi kesehatan mental adalah kepribadian. Dari lima dimensi kepribadian dalam trait big five personality, terdapat dua kepribadian yang memiliki nilai tertinggi dalam keinginan menolong orang lain, ramah, dan suka bersosialisasi yaitu agreeableness dan extraversion (Jabari et all, 2013; ChenLim et all, 2016). Ciri khas yang ada pada trait agreeableness dan extraversion ini selaras dengan ciri khas seorang volunteer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepribadian agreeableness dan extraversion terhadap kesehatan mental yang dimiliki oleh volunteer. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan karakteristik utama responden adalah seorang volunteer pendidikan yang berjumlah 113 orang, baik laki-laki maupun perempuan. Diketahui juga dari 113 orang responden ini terdiri dari responden yang memiliki skor kepribadian Agreeablenes tertinggi berjumlah 58 orang dan responden yang memiliki kepribadian Extraversion tertinggi yang berjumlah 55 orang responden. Alat ukur yang digunakan adalah skala Big Five Inventory-2 Extra-Short dan skala Likert Kesehatan Mental. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara kepribadian agreeableness terhadap kesehatan mental dengan nilai R Square (R²) sebesar 0.186 , P = 0.001 (P<0.001) dan adanya pengaruh yang signifikan antara kepribadian extraversion terhadap kesehatan mental dengan nilai R Square (R²) sebesar 0.272 , P = 0.000 (P <0.001) atau dapat disimpulkan juga bahwa trait agreeableness dan ekstraversion memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kesehatan mental para volunteer.