Pengaruh Antara Kebermaknaan Kerja Terhadap Kreativitas Karyawan - Nur'akhman, Asep; Archianti, Puti (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2020)
Kebermaknan kerja pada karyawan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kreativitas kinerja pada karyawan, saat ini perusahaan tengah menghadapi tantangan inovasi yang konstan untuk bertahan dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan cepat berubah. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh kebermaknaan kerja terhadap kreativitas karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Work and Meaning Inventory (WAMI) merupakan adaptasi yang disusun oleh Steger, Dik, dan Duffy (2012), dan Creative Process Engagement merupakan adaptasi yang disusun oleh Zhang dan. Bartol (2010). Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan program SPSS for Windows Release 23.0. Penelitian ini melibatkan responden karyawan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Swasta dengan menggunakan analisis regresi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 184 responden. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kebermaknaan kerja pada karyawan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kreativitas karyawan, hal tersebut dibuktikan dengan adanya koefisien R = 0,748 dan R Square = 0,560 atau 56%. Dengan nilai Î² = 0,748 (P. Sign. <0,001). Ini berarti bahwa kebermaknaan kerja memberikan efek positif signifikan terhadap kreativitas karyawan yang dimiliki seseorang.