ANALISIS ALASAN MASYARAKAT PERCAYA TERHADAP VAKSIN COVID 19: PENDEKATAN INDIGENOUS PSIKOLOGI - Nurhanafiah, Aida; Junia, Hakyra; Nabila, Hazza; Alislami, Mirza Fadhilla; Alzuhra, Novi; Putri, Melani; Claudia, Bunga (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2022)
Dalam rangka melakukan pengurangan persebaran virus covid-19 di Indonesia, pemerintah menetapkan pelaksanaan vaksinasi covid-19 bagi masyarakat. Munculnya kewajiban melaksanakan vaksin covid-19 bagi masyarakat tentunya menimbulkan sikap percaya dan tidak percaya oleh masyarakat terhadap vaksin covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan masyarakat percaya terhadap vaksin covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan indigenous psikologi. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 167 partisipan yang terdiri dari 31 partisipan laki-laki dan 136 partisipan perempuan. Partisipan dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau yang telah mengisi kuisioner pertanyaan terbuka secara online. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan content analysis yang dikategorisasi melalui tahapan open coded, axial coded, dan selective coded. Analisis data dilakukan dengan bantuan program Statistical Product and Service Solition(SPSS) V. 23. IBM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa alasan masyarakat percaya terhadap vaksin covid-19 seperti: karna adanya informasi positif( 50,3%), Bermanfaat (21,6%) , Aman (26,3%), dan kebijakan pemerintah (1,8%).