Dampak Kehadiran Indomaret Terhadap Pelaku usaha Masyarakat: Studi Kasus Rimo, Kec. Gunung Meriah, Aceh Singkil - Berutu, Mariani; Dinata, Muhd Farabi (Abdurrauf Social Science, 2024)
Latar belakang diangkatnya judul penelitian ini adalah ingin melihat bagaimana dampak kehadiran indomaret di wilayah Rimo, terhadap usaha pedagang kelontong yang ada disekitaran minimarket tersebut. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah : 1). Bagaimana dampak kehadiran indomaret terhadap pelaku usaha masyarakat di desa Rimo? 2). Bagaimana langkah-langkah pelaku usaha masyarakat dalam menghadapi kehadiran indomaret?. Adapun Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Bagaimana dampak kehadiran indomaret terhadap pelaku usaha masyarakat di desa Rimo, Kecamatan Gunung Meriah, Aceh Singkil. dan Untuk mengetahui Bagaimana langkah-langkah pelaku usaha masyarakat dalam menghadapi kehadiran indomaret, di desa Rimo, Kecamatan Gunung Meriah, Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif Deskriptif, Artinya data yang terkumpul adalah berbentuk kata-kata, gambar dan bukan angka-angka. Data yang di peroleh meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan : 1) Dampak yang dirasakan para pedagang kelontong yang ada didekat toko indomaret memang sangat dirasakan terlebih terkait dengan persaingan harga dan jenis produk yang memang sangat bersaing diantara pedagang dengan pihak indomaret. 2). Langkah-langkah yang harus di ambil pelaku usaha masyarakat dalam menghadapi persaingan Indomaret bisa melakukan strategi agar bisa bersaing menghadapi kehadiran Indomaret diantaranya antara lain sebagai berikut: Penataan ulang Toko, Penambahan jam operasional, Penambahan jenis barang, Pemberian label harga produk, Pelayanan yang baik ke konsumen].