PENGARUH KARAKTER HAMBA TUHAN BERDASARKAN 1 TIMOTIUS 3:1-7 TEREHADAP PELAYANAN JEMAAT - Montang, Ricky Donald; Kabag, Welem (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2021)
Aspek terpenting yang menjadi penunjang utama dalam pelayanan gereja secara khusus di lingkungan Gereja Kristen Injili Kimih (GKIK) Air Hidup Kilo Meter Kota Sorong adalah karakter yang baik dari para hamba Tuhan di tangah melaksanakan tugas pemberitaan Injil Kristus yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan iman warga gereja sebagai ahli waris kerajaan Allah. Namun dalam kenyataannya dari karakter hamba Tuhan itu masih terkesan aspek karakter tertentu yang bertentangan ajaran Alkitab dan juga keinginan jemaat yang secara tidak disadari memberikan pengaruh kurang baik terhadap perkembangan pelayanan jemaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakter hamba Tuhan terhadap pelayanan kepada jemaat dan juga tingkat keaktifan warga jemaat dalam kegiatan rohania di lingkungan gereja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan kuesioner, dengan analisa data berupa skala likert dengan item-item pertanyaan dan analisa secara presentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat tingkat pemahaman yang baik dari para hamba Tuhan dan warga jemaat tentang karakter yang baik berdasarkan 1 Timotius 3:1-7, yang bias diterapkan dalam pelayanan jemaat, olehnya memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan pelayanan baik melalui meningkatnya jumlah warga jemaat dan pertumbuhan rohani yang baik dan teruji dalam setian keterlibatan warga jemaat dalam pelayanan di masa sekarang dan masa mendatang.