PENGARUH PEMAHAMAN ALLAH TRITUNGGAL TERHADAP KUALITAS IMAN - Montang, Ricky Donald; Mansilety, Karisma Lenora (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2022)
Doktrin Tritunggal merupakan ajaran dasar dalam Kekristenan. Namun harus diakui bahwa Tritunggal merupakan hal yang sangat sulit dipahami dengan akal manusia. Memahami Doktrin Tritunggal memerlukan sikap rendah hati dan penuh hikmat sebab Tritunggal adalah Pribadi Allah yang sulit untuk dijelaskan. Kata Tritungal sendiri tidak dapat dituliskan pada Alkitab tetapi bukan berarti tidak perlu mempelajari Doktrin Tritunggal melainkan Doktrin Tritunggal adalah hal dasar yang perlu dikaji dari berbagai sumber baik Alkitab dan sumber-sumber lainnya. Kesulitan sering dialami oleh setiap orang yang mempelajari Allah Tritunggal karena begitu besar kuasa-Nya sehingga tidak dapat diselami seutuhnya oleh manusia. Hal-hal ajaib dilakukan oleh-Nya baik cipataan bahkan Diri-Nya dapat ubah menjadi tubuh yang sama dengan ciptaa-Nya yaitu manusia. Begitu sukar dipahami oleh manusia sehinga banayak penyesatan terjadi ketika mempresentasikan Allah Tritunggal. Hal itu dapat terjadi sebabkan manusia cenderung memahami Allah dengan kepintarannya tanpa mengundang Roh Kudus mengawasinya dalam menafsir dan mempresentasikan Tritunggal. Hal yang menginspirasikan saya untuk menuliskan juranal ini adalah keajaiban Allah dan kuasa-Nya yang dasyat dalam menciptakan sesuatu diluar akal manusia. Jenis Penelitian yang digunakan untuk memeproleh data adalah metode survei yang berbentuk korelasional anatar satu variable dengan variable lain. Untuk mendapatkan data penelitian hal yang dilakukan oleh peneliti adalah menyebar kuisoner sesuai dengan kriteria sampael yang di ingini. Selain itu, peneliti dapat mempersilahkan untuk mengisi kuisoner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang posistif antara pemahaman tritunggal dengan kualitas iman, kecenderungan pemahaman tritunggal adalah kadang-kadang paham dan kecenderungan kualitas iman pada kategori kadang-kadang berkualitas.