PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MUTU ROHANI ANAK REMAJA: THE ROLE OF PARENTS IN IMPROVING THE SPIRITUAL QUALITY OF TEENAGE CHILDREN - Onyomsaru, Dewi Duniyanti; Watak, Skivo Reiner (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berbagai gejala yang melibatkan perilaku remaja saat ini. Penyimpangan moral yang jauh dari nilai-nilai norma dan etika yang mulai meresahkan masyarakat. Fokus penelitian ini adalah: 1) Apakah Karakter Anak Remaja di Rayon III Jemaat Maranatha Remu sudah cenderung baik. 2) Apakah peran Orangtua di Rayon III Jemaat Maranatha Remu dalam meningkatkan mutu Rohani anak remaja sudah cenderung baik. Trianggulasi dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan beberapa sumber. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Dalam menanamkan nilai-nilai keimanan, peran orang tua adalah memberikan pengarahan kepada anaknya dari kecil supaya anaknya mengerti apa arti iman dan kegunaanya untuk apa dan memberikan pengertian, pengarahan, serta contoh agar anaknya mengerti arti dan pentinganya keimanan bagi kehidupan beragama. 2) Dalam menanamkan nilai- nilai ibadah, peran orang tua adalah memotivasi, mengarahkan, mengajarkan, dan memberi contoh tentang pentingnya ibadah untuk kehidupan beragama, baik mengajarkan tentang berdoa memulai sesuatu baik Doa sebelum makan , tidur dan lain sebagainya, serta memantau anak-anaknya dalam melaksanakan ibadah, agar mereka sejak kecil agar terbiasa untuk beribadah kepada Tuhan Yesus 3) Peran orang tua adalah memberikan teladan atau contoh akhlak yang baik kepada anaknya serta mengajarkan kepada anaknya supaya terbiasa dengan hidup berakhlak yang baik dan dapat memberi contoh kepada lingkungan yang kurang baik di sekitarnya