Keselamatan Dalam Yohanes 4:13-14 Melalui Ritual Huler Wair Kepada Masyarakat Maumere: PROVIDING THE MESSAGE OF SALVATION IN JOHN 4:13-14 THROUGH THE HULER WAIR RITUAL TO THE MAUMERE COMMUNITY - Setiawan, David; Ruslianti, Oktavia (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pesan keselamatan dalam Yohanes 4:13-14 dapat dipahami dan disampaikan kepada masyarakat Maumere melalui ritual huler wair. Dengan pendekatan kontekstualisasi dan hermeneutik tekstual, penelitian ini menganalisis konteks budaya Maumere serta teks Kitab Yohanes untuk mengeksplorasi bagaimana ritual huler wair digunakan sebagai sarana untuk mengkomunikasikan pesan keselamatan Kristen. Penelitian ini mengungkapkan bahwa ritual huler wair bukan hanya menjadi ekspresi kepercayaan, tetapi juga sebuah medium untuk menyampaikan pesan keselamatan dengan cara yang relevan dan bermakna dalam konteks masyarakat Maumere. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pemahaman tentang bagaimana pesan-pesan agama dapat disesuaikan dengan budaya lokal untuk mencapai pemahaman yang lebih dalam dan penerimaan yang lebih baik oleh masyarakat setempat. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam upaya penginjilan dan interaksi antarbudaya di daerah Maumere dan wilayah sekitarnya.