TRANSFORMASI ROHANI DAN KESEMPURNAAN HIDUP ORANG PERCAYA: JANJI TENTANG HATI YANG BARU DALAM YEHEZKIEL 11:19-20: SPIRITUAL TRANSFORMATION AND THE PERFECTION OF THE BELIEVER'S LIFE: THE PROMISE OF A NEW HEART IN EZEKIEL 11:19-20 - naldiman; Hendi (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2023)
Abstrak: Artikel ini merupakan analisis tentang janji hati yang baru yang diberikan oleh Tuhan kepada umat-Nya dalam kitab Yehezkiel 11:19-20. Konteks historis dari pasal ini adalah pemulihan bangsa Israel yang telah diasingkan karena ketidaktaatan mereka. Tuhan berjanji untuk membawa mereka kembali ke tanah mereka dan memberikan hati dan roh yang baru. Konsep teologis yang terkait dengan janji ini meliputi kasih Allah yang tidak bersyarat, keselamatan oleh anugerah, dan pembaharuan rohani. Janji ini mengundang umat manusia untuk mengalami transformasi yang mendalam dalam hidup mereka, mengenal Allah secara pribadi, dan hidup sesuai dengan kehendak-Nya. Dengan menggunakan metode eksegesis 4 lapisan (historia, theoria, moral, dan anagogic), penelitian ini menemukan bahwa tujuan dari janji ini adalah agar umat-Nya hidup dalam ketaatan dan menjadi umat Allah, sementara Allah menjadi Allah mereka. Pembaharuan ini melibatkan penggantian hati yang keras dengan hati yang lembut, serta mengikuti tuntunan hati dan roh yang berasal dari Tuhan. Artikel ini menekankan pentingnya keterlibatan manusia dalam merespons janji ini dengan melakukan kebenaran dan hidup dalam kasih Tuhan. Kata kunci: Janji; hati; roh; Israel; berbalik