PEMAHAMAN JEMAAT TENTANG ARWAH ORANG MATI: THE CONGREGATION'S UNDERSTANDING OF THE SPIRITS OF THE DEAD - Telussa, Majesty. C. F. L.; Montang, Ricky Donald; Anthoni, Jean (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2023)
Arwah umumnya dikenal sebagai jiwa atau roh dari orang mati yang dipercayai kehadirannya berada disekitar manusia. Banyak orang kristen yang masih percaya akan keberadaan arwah orang mati disekitar mereka. Hal itu dipercayai karena mereka memiliki pengalaman pribadi ketika bertemu dengan arwah orang mati. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman jemaat GKI Galilea Km 8 tentang arwah orang mati dan mengetahui pandangan teologis tentang arwah orang mati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, yaitu dengan cara wawancara secara langsung untuk memperoleh informasi (data) yang tepat. Populasinya adalah Jemaat GKI Galilea km 8, terdiri dari 982 jiwa dan 209 Kepala Keluarga (KK). Dengan Sampel yang diambil berjumlah 50 orang terdiri dari 1 pendeta, 14 majelis jemaat, 10 kaum bapak, 13 kaum ibu, dan 12 kaum pemuda. hasil data penelitian, maka kesimpulan yang diambil adalah sebagai berikut: ditemui bahwa jemaat GKI Galilea Km 8 ternyata memiliki pemahaman yang beragam tentang arwah orang matii yaitu Jemaat percaya akan adanya keberadaan arwah orang mati disekitar mereka, Jemaat masih ragu untuk percaya atau tidak percaya akan adanya keberadaan arwah orang mati disekitar mereka dan jemaat tidak percaya akan adanya keberadaan arwah orang mati disekitar mereka.