KAJIAN ETIKA KRISTEN TERHADAP PRAKTEK PEMBUANGAN SAMPAH: CHRISTIAN ETHICS STUDY ON THE PRACTICE OF WASTE DISPOSAL - Elias, Thomson Framonty E.; Anouw, Yulian; Siahaya, Irianty Marsye (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2024)
Berbicara soal sampah itu berarti berbicara tentang lingkungan, karena sampah selalu ada dimana kita berada, dan juga berbicara tentang sumber penghasil sampah itu sendiri yaitu manusia. Manusia sebagai sumber penghasil sampah karena seringkali aktifitas yang dilakukan manusia akan menghasilkan bahan sisa buangan/sampah. Secara garis besar skripsi ini berbicara tentang sampah di wilayah kelurahan kladufu yang terfokus pada pinggir jalan tempat pembuangan sampah oleh warga masyarakat di sekitar wilayah kaldufu. Dan apa yang dilakukan oleh Lurah dan jemaat GKI Emaus dalam menyoroti masalah sampah ini. Adakah keterlibatan Lurah dan gereja dalam menjaga alam lingkungan sebagai satu keutuhan ciptaan? Secara ringkas skripsi ini membahas juga tentang keterlibatan masyarakat lurah dan pemuda-pemudi jemaat GKI Emaus terhadap masalah sampah yang ada di lingkungan kelurahan kladufu sebagai satu keutuhan ciptaan Tuhan, sejauh mana keterlibatan atau peran mereka dalam menjaga kebersihan di pinggir jalan kladufu. Apakah mereka terlibat juga dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dalam membuang sampah. Skripsi ini mengemukakan keadaan yang sebenarnya ada di kelurahan kladufu dalam kaitan dengan masalah sampah dan juga lokasi tempat pembuangan sampah yang tidak tepat; selain itu dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dalam membuang sampah juga kurang maksimal dilaksanakan. Bahkan peran pemuda pun kurang dalam memberi diri untuk menjaga lingkungan sekitar.