MEMAHAMI PENGILHAMAN ALKITAB DAN IMPLIKASINYA PADA MASA KINI: UNDERSTANDING THE INSPIRATION OF THE BIBLE AND ITS IMPLICATIONS IN THE TODAY - Montang, Ricky Donald; Irianti, Indah; Andi, Sophian; Gimon, Niclas Oske Willem (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2024)
Pengilhaman Alkitab merupakan doktrin yang sangat penting dalam iman Kristen karena berhubungan dengan kredibilitas Alkitab sebagai Firman Allah. Untuk itu, penyelidikan akan pengilhaman Alkitab merupakan sesuatu yang sangat penting untuk dilakukan. Metode dalam penelitian ini adalah kajian biblika dan studi Pustaka. Kajian biblika secara khusus berhubungan dengan ayat-ayat Alkitab yang harus dikaji dengan ilmu tafsir dan studi Pustaka untuk mencari buku-buku yang berkaitan dan menjelaskan mengenai pengilhaman Alkitab. Hasilnya: Pertama, Alkitab adalah sungguh-sungguh Firman Allah, karena diilhamkan Allah. Kedua, ada beberapa bukti yang membuktikan bahwa Alkitab adalah Firman Allah, yaitu: kesatuan Alkitab, klaim penulis Alkitab, klaim Yesus Kristus, mujizat-mujizat dalam Alkitab, penggenapan nubuat Alkitab, kesatuan Alkitab, pengaruh Alkitab dan pemeliharaan Alkitab. Ketiga, Alkitab memiliki banyak pengaruh dalam kehidupan umat manusia, yaitu: pengaruh terhadap agama, etika dan moral, hukum dan system hukum, seni dan sastra, Pendidikan dan budaya, politik dan kemanusiaan.