KAJIAN TEOLOGIS MENGENAI PRAKTIK OKULTISME SEBAGAI PENGHAMBAT PERTUMBUHAN IMAN KRISTEN: THEOLOGICAL STUDY OF OCCULT PRACTICES AS AN OBSTACLE TO THE GROWTH OF CHRISTIAN FAITH - Anouw, Yulian; Kwatolo, Agustinus; Waropen, Truly Ivane (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2024)
Okultisme adalah istilah yang dapat dipakai untuk menyebut kepercayaan dan praktik-praktik yang menyangkut magi atau kekuatan gaib, peramalan, magi, dan spritualisme. Praktek okultisme di jemaat GKI Efata Wejim adalah satu tanggung jawab besar bagi gereja yang sampai saat ini belum di wujudkan. Namun pada kenyataan sekarang banyak jemaat yang menjadi pelaku dan percaya kepada okultisme dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab pengaruh okultisme terhadap pertumbuhan iman Kristen dan juga untuk mengetahui bagaimana peran Gereja dalam mengatasi pengaruh okultisme terhadap pertumbuhan iman jemaat. Penulis menggunakan metode kualitatif, populasi 350 kepalah keluarga Kristen dengan jumblah 828 jiwa dan sampel 30 orang, dengan teknik observasi studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman Okultisme dari para responden bahwa okultisme merupakan satu kuasa gelap yang berasal dari iblis namun pada kenyataan dapat memberikan jawaban atas pergumulan hidup sehari-hari sehingga kepercayaan terhadap okultisme sudah menjadi salah satu kebiasaan yang turun temurun terus di praktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Jemaat akan memahami dengan benar tentang siapa di balik kuasa iblis melalui khotbah dan juga pastoral konseling kepada setiap warga jemaat.