Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun terhadap Ruam Popok pada Bayi Pengguna Diaper - Hana Anbartsani; Bq Iin Rumintang; Siti Aisyah (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2022)
Latar Belakang : Ruam popok adalah suatu kelainan kulit yang timbul akibat radang di daerah yang tertutup diaper dan sering terjadi pada bayi pengguna diaper. Jika ruam popok dibiarkan semakin meluas akan mengganggu anak, sehingga upaya pencegahan dan perawatan perianal yang baik sangat penting untuk dilakukan. Tujuan : Untuk mengatahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada bayi pengguna diaper. Metode : Menggunakan studi literature berdasarkan reverensi yang relevan dari judul yang di analisis secara mendalam untuk menghasilkan sebuah kajian komperhensif mengenai objek penelitian. Hasil : Berdasarkan 14 jurnal yang telah di review didapatkan hasil bahwa dari segi karakteristik ditemukan bahwa yang rentan mengalami ruam popok yaitu bayi umur 6-24 bulan, berjenis kelamin laki-laki dan frekuensi mengganti diaper paling baik 5 kali dalam sehari. Dari segi gambaran terapi yang diberikan dilakukan minimal 3 kali sehari pada pagi dan sore hari dengan jumlah 2,5 ml. Didapatkan hasil bahwa ada pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok dilihat dari adanya perubahan signifikan terhadap kejadian ruam popok sebelum dan sesudah pemberian terapi minyak zaitun. Didapatkan terapi dengan bahan topical lainnya seperti kombinasi madu dengan minyak zaitun, Virgin Coconut Oil, dan Cream Candula yang memiliki khasiat yang hampir mirip dengan minyak zaitun.