Pengaruh Senam Nifas Dan Pijat Oksitosin Terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Post Partum Dalam Layanan Homecare - Alfia Asrianingsih; I Gusti Ayu Sri Putu Wahyuni; Baiq Eka Putri Saudia (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2022)
Guna untuk mengurangi Angka   Kematian   Ibu   (AKI) diperlukan adanya penanganan yaang lebih serius pada masa postpartum. Dimana upaya pencegahan perdarahan post partum dapat dilakukan semenjak persalinan kala III dan kala IV dengan pemberian oksitosin, pemijatan yang merangsang keluarnya hormon oksitosin sehingga terjadi proses involusi. Berbagai penanganan juga dapat dilakukan untuk mengurangi AKI salah satunya yaitu diberikan senam nifas pada masa postpartum. Didalam penelitian ini diberikan senam nifas dan pijat oksitosin pada masa postpartum untuk mengetahui adanya pengaruh senam nifas dan pijat oksitosin terhadap involusi uteri pada ibu postpartum dalam layanan home care di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Pule Tahun 2021. penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum normal hari pertama sampai ketujuh. Sampel dengan jumlah 30 ibu postpartum. Analisis data menggunakan Shapiro Wilk pada hari pertama didapatkan nilai P:0.411 yang berarti lebih besar dari 0.005 yang bermakna bahwa tidak ada perbedaan kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap Tinggi Fundus Uteri Post Partum. Sedangkan pada hari ketiga dan ketujun didapatkan nilai P:0.000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan antara kelompok intervensi dan kontrol Kesimpulan dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pemberian senam nifas dan pijat oksitosin terhadap involusi uteri pada ibu postpartum.