Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Keputihan pada Wanita Usia Subur Pekerja Batu Apung - Kurnia Wardani; Irmayani Irmayani; Lina Sundayani (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2022)
Menurut Word Health Organiation (WHO) masalah kesehatan reproduksi perempuan yang buruk mencapai 33 % dari total beban penyakit yang diderita para perempuan di dunia salah satunya adalah keputihan. (Mawaddah, 2019). Di Indonesia didapatkan data 75% wanita pernah mengalami keputihan minimal sekali dalam seumur hidup dan 45% sisanya bisa mengalami keputihan sebanyak dua kali atau lebih seumur hidup. (Wulaningtyas & Widyawati, 2018). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Observasional Analitik dengan metode pendekatannya Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah WUS sebanyak 930 orang dengan sampel 68 orang di Kelurahan Ijobalit. Analisa data menggunakan  uji Chi Square. Hasil Penelitian didapatkan jumlah karakteristik responden terbanyak pada umur 20-35 tahun sebanyak 31 responden (45,6%), pendidikan dasar (SD, SMP) 39 responden (57,4%), haid tidak teratur 39 responden (57,4 %), sudah menikah 41 responden (61,2%), keputihan fisiologis 39 responden (58,2%), pengetahuan cukup 39 responden (57,4%), perilaku baik 36 responden (52,9%), lelah 37 responden (54,4%), ketegangan psikis sedang 53 responden (77,9%) Kesimpulan berdasarkan hasil analisis uji chi square faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan pada WUS pekerja batu apung yaitu umur, pendidikan, siklus haid, status pernikahan, pengetahuan, perilaku, sedangkan  kelelahan kerja, ketegangan psikis, tidak mempengaruhi kejadian keputihan.