Pengaruh Metode RAMA (Raperis Akupresur Minyak Amukmandar) Terhadap Nyeri Persalinan Kala I di Rumah Sakit H.L.Manambai Abdulkadir: Pengaruh Metode RAMA (Raperis Akupresur Minyak Amukmandar) Terhadap Nyeri Persalinan Kala I di Rumah Sakit H.L.Manambai Abdulkadir - Juwita Sari , Tita; Sri Wahyuni, I Gusti Ayu; Luthfia, Erien (Midwifery Student Journal (MS Jou), 2024)
Latar Belakang : Berdasarkan data Dinas Kesehatan NTB tahun 2021 kasus kematian ibu meningkat selama 5 tahun terakhir mencapai 144 kasus. Hal ini diperlukan upaya untuk menangani nyeri persalinan agar dapat memberikan rasa nyaman pada ibu bersalin dengan upaya secara nonfarmakologi dipadukan dengan kearifan lokal yaitu Metode RAMA (Raperis Akupresur Minyak Amukmandar). Tujuan : Untuk mengetahui adanya pengaruh Metode RAMA (Raperis Akupresur Minyak Amukmandar) Terhadap Pengurangan Nyeri Persalinan Kala I. Metode : penelitian adalah Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian pendekatan pre and post test two group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret–April 2023. Dengan Populasi seluruh ibu bersalin dengan sampel minimum 30 responden (purposive sampling). Hasil : Terdapat pengaruh Metode RAMA (Raperis Akupresur Minyak Amukmandar) terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I diperoleh nilai p 0,000