Perbedaan Konsumsi Ikan Sebelum dan Sesudah Diberikan Kampanye Gemar Makan Ikan (Gemar Ikan) pada Remaja Putri - Pragina, Baiq Rani Mayani; Salam, Abdul; Irianto, Irianto; Abdi, Lalu Khairul (Student Journal Nutrition (SJ Nutrition), 2022)
Latar Belakang: Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia yang sebagian besar wilayahnya berupa perairan. Melimpahnya kekayaan laut tersebut nyatanya belum dimanfaatkan secara optimal. Hal itu disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya masih rendahnya konsumsi ikan masyarakat. Berdasarkan data BPS tahun 2017, Kabupaten Lombok Utara merupakan Kabupaten yang memiliki tingkat konsumsi ikan rendah, salah satu desa yang tingkat konsumsi ikannya rendah adalah Jambianom Tanjung. Dengan adanya permasalahan ini maka perlu adanya upaya yang dilakukan salah satu upaya tersebut adalah dengan melakukan kampanye gemar makan ikan untuk mengetahui perbedaan frekuensi konsumsi ikan remaja putri di kampung nelayan Jambianom Tanjung. Gemarikan adalah upaya yang dilakukan untuk memotivasi masyarakat agar mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang baik bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, cerdas dan kuat. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan konsumsi ikan sebelum dan sesudah diberikan kampanye gemar makan ikan (GEMARIKAN) pada remaja putri di kampung nelayan jambianom Tanjung Lombok Utara Metode: Metode dalam penelitian ini yaitu pra-exsperimen dengan rancangan one group pretest and posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Populasi penelitian ini adalah remaja putri yang jarang mengkonsumsi ikan di kampung nelayan Jambianom Tanjung yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Cara pengambilan sampel menggunakan metode tehnik non probability. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang termasuk dalam sampel jenuh. Analisis data menggunakan uji statistic berupa uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian pada variabel perbedaan konsumsi ikan, menunjukkan kampanye gemar makan ikan dengan media berupa E-Book Resep terbukti efektif hal ini ditandai dengan adanya perbedaan konsumsi ikan pada remaja putri dari yang semula <1x seminggu menjadi 3-5x seminggu dengan peningkatan point konsumsi/ peningkatan rata-rata asupan sebesar 13.8 point (dari 8.2±2,4 menjadi 22.0±4.7). Simpulan: Pada variabel tingkat konsumsi ikan, kampanye gemar makan ikan dengan media berupa E-Book Resep terbukti efektif hal ini ditandai dengan adanya perbedaan frekuensi konsumsi ikan pada remaja putri dari yang semula <1x seminggu menjadi 3-5x seminggu dengan peningkatan point konsumsi/ peningkatan rata-rata asupan sebesar 13.8 point (dari 8.2±2,4 menjadi 22.0±4.7). Kata Kunci : Kampanye Gemarikan, Konsumsi Ikan, Remaja