Pengaruh Kompres Hangat dengan Warm Water Bags terhadap Perubahan Suhu Tubuh pada Anak Demam di RSUD Kota Mataram - GA Sri Puja Warnis Wijayanti; Awan Dramawan; Sulthia Hair (Journal of Excellent Nursing Students (JENIUS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres hangat dengan warm water bags terhadap perubahan suhu tubuh pada anak demam. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental one group pre dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien anak yang mengalami demam di ruang IRNA III A RSUD Kota Mataram. Jumlah sampel sebanyak 30 sampel dengan purposive sampling. Hasil yang diperoleh yaitu rata-rata perubahan suhu sebesar -0,54OC. Hasil uji statistik menggunakan Paired Samples Test diperoleh nilai p value = 0,00 atau p < α=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh kompres hangat dengan warm water bags terhadap perubahan suhu tubuh pada anak demam di ruang IRNA III A RSUD Kota Mataram. Disarankan kepada unit pelayanan rumah sakit untuk dapat menyediakan fasilitas untuk pelaksanaan kompres hangat dengan warm water bags disertai SOP sehingga dapat menjadi intervensi untuk mengatasi demam.