Relaksasi Nafas Dalam dan Rendam Duduk Menurunkan Nyeri Luka Perineum Ibu Post-partum - Masadah; Mahfuzoh; Rusmini (Journal of Excellent Nursing Students (JENIUS), 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan bidan Puskesmas Gunungsari dari 30 ibu post partum yang melahirkan sebanyak 18 ibu mengalami robekan perineum dan 12 ibu tidak mengalami robekan perineum. Ibu nifas akan mengalami keluhan nyeri pada pada perineum akibat luka jahitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan rendam duduk terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum.Penelitian ini menggunakan metode rancangan pre eksperimental design dengan bentuk one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini ibu post partum dengan nyeri luka perineum berjumlah 17 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu Accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale. Analisa data diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan rendam duduk ibu postpartum rata-rata mengalami nyeri sedang, sedangkan setelah dilakukan kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan rendam duduk ibu postpartum rata-rata mengalami nyeri ringan. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value = 0.000 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan rendam duduk terhadap nyeri luka Perineum pada ibu post partum.Diharapkan bagi ibu post partum dapat melakukan kombinasi teknik relaksasi nafas dalam dan rendam duduk untuk mengurangi rasa nyeri akibat luka jahitan perineum.