Polyarteritis Nodosa: Sebuah Tinjauan Pustaka - Luh Egitha Widyarama Putri; Aulia Riezka Rahim (Journal of Excellent Nursing Students (JENIUS), 2023)
Polyarteritis nodosa (PAN) merupakan vaskulitis nekrotikans sistemik yang sebagian besar menargetkan pembuluh darah arteri berukuran sedang. Faktor risiko lingkungan yang terkait dengan polyarteritis nodosa adalah infeksi virus hepatitis B. Manifestasi klinis polyarteritis nodosa menyerang multisistemik. Diagnosis polyarteritis nodosa membutuhkan integrasi dari manifestasi klinis, temuan angiografi, dan biopsy. Terapi pada polyarteritis nodosa sangat bergantung pada keparahan penyakit. Pengobatan yang diberikan berupa kombinasi kortikosteroid dosis tinggi dan agen imunosupresif. Polyarteritis nodosa yang tidak diterapi dapat memiliki prognosis yang buruk, namun hasilnya dapat meningkat signifikan dengan melakukan pengobatan. Pendekatan tim interprofesional dapat mencapai manajemen perawatan yang baik. Pasien dengan polyarteritis nodosa harus diberikan edukasi terkait dengan proses penyakit, progresivitas penyakit, serta sangat penting disarankan untuk menjaga kepatuhan obat untuk mencegah komplikasi.