Intervensi Pencegahan Pressure Injury (PI) yang Paling Efektif Pada Pasien Kritis: Rapid Review - Elisa Sulistia Fitri (Journal of Excellent Nursing Students (JENIUS), 2023)
Pressure injury merupakan efek samping yang berpotensi dapat dicegah yang dapat berdampak negatif terhadap penyembuhan dan pemulihan pasien, termasuk fisik, psikologis, dan sosial. Rapid review ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan meringkas bukti terbaik yang tersedia mengenai strategi dan intervensi pencegahan PI yang paling efektif di antara pasien kritis. Pencarian menggunakan dua database elektronik, CINAHL dan Wiley, dan pencarian manual menggunakan Google Scholar dilakukan untuk menemukan artikel tinjauan sistematis yang ditulis dalam bahasa Inggris dan diterbitkan antara tahun 2012 dan 2021, dan dinilai menggunakan AMSTAR tool. Hasil review menunjukkan bahwa Bundle of care, balutan profilaksis, penyangga, dan reposisi dilaporkan memiliki dampak signifikan dalam mencegah pressure injury (PI). Bukti saat ini mendukung intervensi preventif dapat digunakan untuk mencegah pressure injury. Namun, efektivitas klinis yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan perawatan biasa tidak selalu jelas.