Pengaruh Disiplin Kerja dan Diklat Terhadap Kinerja Karyawan - Resa Fitriani; Fitria; Agus Aminsyah; Rina, Ade (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan kaijian yang lebih mendalamtentang pengaruh disiplin kerja dan diklat terhadap kinerja karyawan.Metode yang digunakan adalah kuantitatif, deskriftif dan verifikatif.Dengan populasi karyawan dan sampel yang digunakan berjumlah 43orang responden, dengan teknik sampling jenuh. Hasil pengujianhipotesis membuktikan bahwa disiplin kerja dan diklat berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari pengujianhipotesis di peroleh variabel disiplin kerja memiliki nilai sig < 0,05yaitu 0,000 artinya signifikan. Hasil thitung = 6,300 > ttabel = 2,021.Maka disiplin kerja berhubungan positif dan signifikan terhadapkinerja karyawan dan variabel diklat memiliki nilai sig < 0,05 yaitu0,004 artinya signifikan. Hasil thitung = 3,102 > ttabel = 2,021. Makadiklat berhubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Secara simultan disiplin kerja dan diklat berpengaruh positif terhadapkinerja karyawan dengan nilai f hitung 47,703 > F tabel sebesar 3,22dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05 sehingga hasil uji hipotesis : H1,H2, H3 diterima dan Ho ditolak. Hasil koefisien korelasi diperoleh nilair disiplin kerja = 0,796 ini berarti ada hubungan kuat dan positif dannilai r diklat = 0,641 berarti ada hubungan kuat dan positif secarasimultan R = 0,839 yang menunjukkan bahwa peningkatan disiplinkerja dan diklat pada umumnya dapat meningkatkan kinerjakaryawan, sehingga hubungan sangat kuat dan positif. Hasil KD (R2)= 69,0%. Artinya 69,0% variabel independen yaitu disiplin kerja dandiklat dapat menjelaskan oleh variabel dependen yaitu kinerjakaryawan.ABSTRACT