Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemesanan Produk Oleh Pelanggan di Internal Perusahaan Manufaktur - Sihombing, Rustam; Juliastuti, Ovi Dwi; Ikatrinasari, Zulfa Fitri (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2024)
Abstrak___ Penelitian ini dilakukan di salah satu perusahaan manufaktur otomotif dimana di perusahaan tersebut terdapat satu Departemen Supporting Machinery  yang bertugas untuk membuat produk-produk mesin produksi dan perlengkapan lainnya khusus untuk kebutuhan internal perusahaan. Disadari bahwa loyalitas pelanggan adalah hal yang sangat penting bagi keberlangsungan suatu usaha maka Departemen Suporting Machinery tersebut melakukan survey untuk memetakan faktor-faktor yang mengakibatkan pelanggan melakukan pemesanan produk tersebut dan bahkan menjadi pelanggan yang loyal. Penelitian dilakukan dengan melakukan survey terhadap para pelanggan atau responden terkait di lingkungan internal perusahaan. Hasil penelitian terhadap 40 responden dengan metode analisa faktor menunjukkan bahwa dari 16 variabel pernyataan terkait produk dan pelayanan menghasilkan empat faktor utama sebagai umpan balik untuk melakukan pelayanan terbaik kepada pelanggan tersebut. Keempat faktor tersebut adalah Kualitas Produk dan Pelayanan, Harga dan Nilai Tambah, Kemudahan Akses serta Respon dan Empati. Kata Kunci : Analisa Faktor; Produk dan Layanan; Pelanggan Loyal.